Ingrédients et quantités
En réalité, les rouleaux de printemps se mangent à toutes les saisons, il suffit d'un peu de verdure, des carottes ou des concombres.
La première fois, ça parait compliqué, mais c'est super facile à faire!
Pour l'anecdote, cette recette me vient d'une amie vietnamienne mais le fait de mettre des boulettes de haché fait bondir certains vietnamiens. Une autre amie vietnamienne a toujours refusé catégoriquement de manger cette recette et préfère y mettre des crevettes ou des morceaux de porc. A vous de choisir!
Source / signature
Héloïse
- 300 g de haché
- 2 branches de citronnelle
- 2 échalottes
- ail ou ailette
- persil
- mâche
- coriandre
- germes de soja en option
- vermicelles de riz
- carottes ou panais
- menthe
- Feuilles de riz
- huile de sésame
- Sauce hoi sin
- Mélanger le haché avec la citronnelle hachée, les échalotes également hachées et une bonne dose de persil haché. On peut également ajouter de l'ailette ou de l'ail. Assaisonner avec du poivre, du sel et de l'huile de sésame (ça sent fort mais le goût n'est pas tellement prononcé, on peut mettre sûrement 2 càs)
- Faire des boulettes de ce haché et les cuire dans une poêle
- Cuire les vermicelles de riz. Faire bouillir de l'eau et retirer l'eau du feu. Verser les vermicelles dans l'eau et les laisser 4 minutes toujours hors du feu. Égoutter les vermicelles.
- Couper les carottes en juliennes
- Faire chauffer 3 grosses càs de sauce hoi sin dans un poêlon, ajouter 1 càs d'huile, 3 càs d'eau. Dès que c'est chaud, verser la sauce dans des petits bols pour chacun.
- Mettre les carottes, les feuilles de menthe, la coriandre, les boulettes de haché, les germes de soja, les vermicelles à table ainsi qu'une assiette creuse remplie d'eau très chaude.
- Chacun peut se servir et faire soi même les rouleaux de printemps. Prendre une feuille de riz et la tremper dans l'eau, la positionner sur son assiette, placer au centre un peu de chaque ingrédient. Replier les deux côtés vers le centre et rouler comme un sac de couchage. Après 2-3 essais, vous aurez de très corrects rouleaux de printemps.
- Tremper les rouleaux dans la sauce et c'est délicieux!
En réalité, les rouleaux de printemps se mangent à toutes les saisons, il suffit d'un peu de verdure, des carottes ou des concombres.
La première fois, ça parait compliqué, mais c'est super facile à faire!
Pour l'anecdote, cette recette me vient d'une amie vietnamienne mais le fait de mettre des boulettes de haché fait bondir certains vietnamiens. Une autre amie vietnamienne a toujours refusé catégoriquement de manger cette recette et préfère y mettre des crevettes ou des morceaux de porc. A vous de choisir!
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Héloïse
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