vendredi 21 octobre 2016

26e semaine 22/10/2016 - 28/10/2016

Vous l'aurez remarqué, il y a un peu de laisser-aller sur ce blog depuis quelques semaines. La météo d'automne y est pour quelque chose puisque nous commençons à lever un tout petit peu le pied au champ. Mais du coup, me direz-vous, cela laisse plein de temps pour écrire...
Et bien, pas vraiment. Vous le savez sans doute, avec nos amis bergers et herboristes de la Ferme nous créons bientôt La Coopérative du Chant des Cailles. Alors en plein milieu de la dernière ligne droite nous sommes bien occupés. 

Le lancement officiel est prévu pour le mois de décembre mais avant cela il reste encore des petits réglages à faire ainsi qu'une grande journée de fête et d'information que nous vous concoctons pour le 13 novembre. Vous aurez l'occasion de tout comprendre sur le fonctionnement de la coopérative et même devenir coopérateur si cela vous dit.
Ce sera aussi le grand moment de la transhumance des moutons vers le bercail donc hors de question de rater cela !  

Voyez plutôt le programme :


Côté récoltes : c'est toujours l'abondance en cette période d'automne !

Dans l'abri :
tomates vertes

Drapeau rouge :
radis

Drapeaux verts :
Tétragone
haricots : il en reste mais il faut aller jusqu'au bout des planches
betteraves
fenouils
- navets : des boules d'or, une toute autre variété, plus douce. nouveau
fraises
mesclun
roquette
bettes
chou palmier
- chou chinois : ils ne paient pas de mine, attaqué par des altises et autres mais en supprimant les feuilles extérieures cela ne devrait pas poser trop de problèmes... nouveau

Dans les serres :
basilic : 2e et 3e serre, du vert et du rouge. Récoltez en coupant une tige juste au dessus des 2 premières feuilles du bas.
tomates : plutôt vertes que rouges

Devant la serre 3:
persil plat
coriandre
- radis : nouvelle planche

Plus bas dans le champ :
carottes
- roquette 
céleri rave : inutile d'attendre qu'ils grandissent, ils ne le feront pas et en plus ils n'aiment pas les gelées ! 
céleri branche
bettes à tondre
frisées
navets : blancs au collet rose
radis noirs : se cuisine cru et cuit, dégorgé dans un peu de sel il sera plus doux.
mizuna
- cerfeuil : récolter en coupant à 1-2 cm au-dessus du sol et ce en avançant de façon systématique sur la planche. nouveau
paksoi
chou blanc : récoltez en coupant à la base de la pomme
courges : par adulte : soit 4 petites courges, soit 2 moyennes, soit une très grande (Bleu de Hongrie) voir 1 moyenne et 2 petites, enfin vous suivez la logique. par enfant : 2 petites courges ou 1 moyenne. Évidemment ce sont les quantités pour toute la saison et non par semaine ; )
Toutes les courges du champ sont comestibles.

1 commentaire:

  1. Mais quel superbe projet dont le sens vital est renforcé par la dynamique de cette équipe de bosseurs qui construisent pas à pas ce dont la vie ne peut se passer: un apport de nourriture saine mais également de nourriture relationnelle. Merci à vous

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