Bonjour à tous,
Voici venue la dernière semaine de récolte de cette saison et tableau des légumes disponibles pour cette semaine.
Le nouveaux légumes sont les pousses de pois, le cresson alénois et le chou chinois.
Petit idée pour cuisiner les pousses de brocolis d'hiver, les fleurs de choux de Bruxelles et de chou frisés: Il suffit de les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre. Un vrai régal. Profitez en.
C'est ici aussi l'occasion de remercier les 19 membres (13 ménages) qui ont décidé de ne pas renouveler leur abonnement pour la saison 2020-2021. Un tout grand merci d'avoir été avec nous et d'avoir apporté votre contribution au projet. N'hésitez pas à revenir quand vous voulez sur le champ: vous êtes toujours la bienvenue. Ce ne sera par contre plus pour récolter cette fois là.
Nous accueillons, pour la nouvelle saison 20 nouveaux membres (13 ménages). Nous comptons sur vous pour leur réserver un accueil chaleureux.
De notre coté, nous avons adapté les séances d'initiation à la récolte pour qu'ils puissent être maintenus pendant cette période de confinement. De nombreux légumes attendant avec impatience la première semaine de la nouvelle saison de récolte pour apporter de la joie dans nos assietes.
Bonne semaine à tous et profitez bien de la pluie a venir.

dimanche 26 avril 2020
samedi 18 avril 2020
Pesto aux herbes
Ingrédients et quantités
- 50g de parmesan
- 50g de noix ou n'importe quelle noix
- 1 gousse d’ail
- 20cl d’huile de tournesol neutre
- Le jus d’1/2 citron
- Sel et poivre
- 1 bouquet de persil plat ou n'importe quelle herbe
Description
- Dans un blender puissant (style Omniblend), mixer tous les ingrédients à l’exception du persil jusqu’à l’obtention d’une préparation ayant l’aspect d’une pâte à gâteau
- Équeuter le persil et l’ajouter d’un coup. Mixer brièvement.
- Transvaser dans un bocal et verser une fine couche d’huile par-dessus pour une conservation optimale (jusqu’à 15 jours au frigo)
Anecdote/ Commentaire
Ce pesto peut se faire avec n'importe quelle herbe (basilic, épinards, claytone, fanes de radis,...) et d'autres noix ou graines (cajou, amandes, graines de tournesol, ...). Déclinez-là selon vos envies, la saison ou le contenu de vos placards. C'est toujours une réussite! La clé du succès? Ajouter les herbes à la fin de la préparation et les mixer le moins possible pour qu'elles gardent toute leur saveur et ne s'oxydent pas.
Source / signature
Laïla et Colienne pour le traiteur Originelles
52e semaine 18/04/2020 - 24/04/2020
Chers récolteurs,
Voici le tableau des légumes disponibles mis à jour:
Avec les conditions météorologiques favorables, certains légumes ont grandis plus rapidement que prévu. Nous avons donc la chance d'avoir un lot de carottes et de Frisées prêtes à la récoltes.
Un petit mot sur l'organisation du terrain:
Chaque année, nous réalisons une rotation des cultures sur le terrain. Cette technique agronomique permet de prévenir les maladies et un appauvrissement du sol. Chaque année donc, nous chamboulons la localisation des légumes sur le terrain ainsi que vos repères sur le champ.
Pour vous aider, nous avons disposé, à coté du tableau des légumes disponibles, un plan de l'espace de maraichage. Nous en profitons au passage pour remercier Godelieve qui a réalisé ce plan pour nous tous. Le voici:
Il reprend le type de légume que vous trouvez dans chaque bloc. Sur le terrain, ces blocs sont délimités par un panneau reprenant la même dénomination. La zone commence après le panneau et ce jusqu'au panneau suivant.
Notez que tous les types de légumes se retrouvent une fois dans le haut du terrain et une fois dans le bas du terrain. C'est pourquoi vous avez le "1" qui reprend la série de légumes du haut du champ et le "2" qui reprend celle du bas du champ.
Les abréviations que nous utilisons sur le tableau des légumes disponibles est simplement constituée de la première lettre du type de légumes du bloc concerné et du numéro "1" ou "2" selon qu'il soit en haut ou en bas du champ. Par exemple, l'abréviation de Légumineuse 1 est simplement L1.
Une petite demande:
Nous réalisons 3 ventes de plantes au début du mois de mai. Chacun devra apporter ses contenants. Néanmoins, nous souhaitons avoir un stock de boites à oeufs pour pouvoir en donner à ceux qui n'ont pas leurs contenant. Pourriez-vous nous en garder et les apporter sur le champ si vous en avez? Merci déjà.
Coté agenda, notez que le chantier collectif du 2 mai et le drink des membres du 2 mai sont tous deux annulés. Nous nous réjouissions pourtant de vous rassembler et de fêter le démarrage de la nouvelle saison ensemble. Ce n'est que partie remise.
A très bientôt sur le champ.
Voici le tableau des légumes disponibles mis à jour:
Avec les conditions météorologiques favorables, certains légumes ont grandis plus rapidement que prévu. Nous avons donc la chance d'avoir un lot de carottes et de Frisées prêtes à la récoltes.
Un petit mot sur l'organisation du terrain:
Chaque année, nous réalisons une rotation des cultures sur le terrain. Cette technique agronomique permet de prévenir les maladies et un appauvrissement du sol. Chaque année donc, nous chamboulons la localisation des légumes sur le terrain ainsi que vos repères sur le champ.
Pour vous aider, nous avons disposé, à coté du tableau des légumes disponibles, un plan de l'espace de maraichage. Nous en profitons au passage pour remercier Godelieve qui a réalisé ce plan pour nous tous. Le voici:
Il reprend le type de légume que vous trouvez dans chaque bloc. Sur le terrain, ces blocs sont délimités par un panneau reprenant la même dénomination. La zone commence après le panneau et ce jusqu'au panneau suivant.
Notez que tous les types de légumes se retrouvent une fois dans le haut du terrain et une fois dans le bas du terrain. C'est pourquoi vous avez le "1" qui reprend la série de légumes du haut du champ et le "2" qui reprend celle du bas du champ.
Les abréviations que nous utilisons sur le tableau des légumes disponibles est simplement constituée de la première lettre du type de légumes du bloc concerné et du numéro "1" ou "2" selon qu'il soit en haut ou en bas du champ. Par exemple, l'abréviation de Légumineuse 1 est simplement L1.
Une petite demande:
Nous réalisons 3 ventes de plantes au début du mois de mai. Chacun devra apporter ses contenants. Néanmoins, nous souhaitons avoir un stock de boites à oeufs pour pouvoir en donner à ceux qui n'ont pas leurs contenant. Pourriez-vous nous en garder et les apporter sur le champ si vous en avez? Merci déjà.
Coté agenda, notez que le chantier collectif du 2 mai et le drink des membres du 2 mai sont tous deux annulés. Nous nous réjouissions pourtant de vous rassembler et de fêter le démarrage de la nouvelle saison ensemble. Ce n'est que partie remise.
A très bientôt sur le champ.
samedi 28 mars 2020
Scorsonère au cerfeuil
🍃végé - 🌾sans gluten
🕑 300 minutes, cuisson: 15 minutes
🕑 300 minutes, cuisson: 15 minutes
Difficulté: ☆
🍴 3 personnes
- 1kg de scorsonères
- beurre
- persil ou cerfeuil
- ail
- amandes effilées en option
Description
- Laver les scorsonères et éplucher les avec des gants. La sève qui est sécrétée noircit les mains si vous ne les lavez pas immédiatement. Plongez les scorsonères dans de l'eau vinaigrée pour qu'ils ne s'oxydent pas. Débitez les racines en tronçons de 5 à 10 cm.
- Cuisez les scorsonères à la vapeur pendant environs 15 minutes. Ils sont cuits lorsque vous parvenez à enfoncer un couteau dedans sans résistance.
- Faites revenir les scorsonères cuits dans du beurre avec de l'ail et éventuellement des amandes effilées. Ajoutez en fin de coloration, le persil ou le cerfeuil.
Faites directement une belle quantité de scorsonères car c'est un met délicat et délicieux.
Source / signature
Martin
49e semaine 28/03/2020 - 03/04/2020
Bonjour à tous,
Nous espérons que le temps n'est pas trop difficile pour chacun d'entre vous qui se retrouve confiné. Cette semaine, nous avons bien vu la différence par rapport aux semaines précédentes. Beaucoup d'entre-vous passez la semaine et en journée. C'est un autre rythme.
Heureusement que le champ est là pour offrir un moment de détente, de socialisation (à distance) et toujours nourricier.
Coté récoltes, voici le tableau mis à jour
Nous espérons que le temps n'est pas trop difficile pour chacun d'entre vous qui se retrouve confiné. Cette semaine, nous avons bien vu la différence par rapport aux semaines précédentes. Beaucoup d'entre-vous passez la semaine et en journée. C'est un autre rythme.
Heureusement que le champ est là pour offrir un moment de détente, de socialisation (à distance) et toujours nourricier.
Coté récoltes, voici le tableau mis à jour
La sortie de l'hiver est toujours le moment le plus creux en quantité de légumes et en diversité. C'est un moment charnière entre les cultures de conservation et les cultures de printemps. Ce phénomène est encore plus prononcé cette année car le confinement vous amène a manger plus de légumes du champ. Certains stocks de légumes sont donc presque épuisés. Récoltez donc avec parcimonie et évitez le gaspillage.
Le terrain d'Overijse est maintenant complètement vide. Nous y avons travaillé le sol et déjà planté les oignons. La semaine prochaine, nous y planterons les pommes de terres.
Cette semaine, nous ouvrons à la récolte : une planche de cerfeuil, des planches d'épinards et des repousses de persil.
Coté Agenda,
Notez que le chantier collectif du 7 Avril est Annulé.
Si toutefois, vous avez envie de venir donner un coup de main, ce sera possible en semaine. Pour cela, prévenez Martin afin que nous puissions vous transmettre le programme et les consignes de sécurité à respecter.
A très bientôt au champ et bon appétit.
dimanche 8 mars 2020
49e semaine 7/03/2020 - 13/03/2020
Bonjour à tous,
Voici le tableau adapté pour cette semaine. Après un hiver pluvieux et des grands vents, le tableau était complément effacé. Ca devenait difficile de savoir ce que chacun pouvait récolter.
Comme nouveautés, vous trouverez les Brocolis d'hiver. Ils se récoltent pousse par pousses.
Bon appétit.
Plusieurs membres ont actuellement des difficultés pour réaliser leurs récoltes et à venir au champ. L'Equipe distribution est saturée et nous sommes à la recherche de personnes complémentaires. Le principe est de récolter occasionnellement pour une des personnes empêchée. Si vous avez la possibilité d'apporter un peu d'aide dans cette équipe, n'hésitez pas à contacter Justine.
Ce samedi, le chanter collectif a eu lieu. La journée étaient exceptionnellement belle. Ce qui a contribué à la bonne ambiance sur le champ et à la réalisation de nombreuses activités.
Voila un petit résumé en images:
Coté Agenda, notez que le prochain chantier collectif aura lieu le samedi 4 avril.
Le 14 mars de 14h à 18h, a lieu l'Assemblée générale de la Coopérative et de l'ASBL La Ferme du Chant des Cailles. C'est l'occasion de se rendre compte de toutes les merveilleuses activités qui sont organisées au sein de la Ferme.
Voici le tableau adapté pour cette semaine. Après un hiver pluvieux et des grands vents, le tableau était complément effacé. Ca devenait difficile de savoir ce que chacun pouvait récolter.
Comme nouveautés, vous trouverez les Brocolis d'hiver. Ils se récoltent pousse par pousses.
Bon appétit.
Plusieurs membres ont actuellement des difficultés pour réaliser leurs récoltes et à venir au champ. L'Equipe distribution est saturée et nous sommes à la recherche de personnes complémentaires. Le principe est de récolter occasionnellement pour une des personnes empêchée. Si vous avez la possibilité d'apporter un peu d'aide dans cette équipe, n'hésitez pas à contacter Justine.
Ce samedi, le chanter collectif a eu lieu. La journée étaient exceptionnellement belle. Ce qui a contribué à la bonne ambiance sur le champ et à la réalisation de nombreuses activités.
Voila un petit résumé en images:
Taille de petits fruits
Réparation de matériel
Remise en place du Dome pour accueillir les marchés
Plantation de petits fruits le long du chemin extérieur. Les passants pourront se servir gratuitement.
Rangement de bâches après les tempêtes
Le 14 mars de 14h à 18h, a lieu l'Assemblée générale de la Coopérative et de l'ASBL La Ferme du Chant des Cailles. C'est l'occasion de se rendre compte de toutes les merveilleuses activités qui sont organisées au sein de la Ferme.
samedi 11 janvier 2020
38e semaine 11/01/2020 - 16/01/2020
Bonjour à tous,
Toute l'équipe des maraichers vous souhaitent une excellente nouvelle année. Nous espérons que le champ continuera à vous apporter beaucoup de satisfaction et que nous aurons encore souvent l'occasion de se voir.
Pour fêter cette nouvelle année, nous avons cultivé un légume inédit actuellement sur le Chant des Cailles: des chicons.
Vous les trouverez dans la serre pépinière, près des poireaux et des choux d'Overijse. Ils sont cachés à l'ombre d'une couverture, sur la table de droite.
Nous avons prévu 3 chicons par adulte sur l'ensemble de ce lot.
Prenez les plus gros et les plus long en prenant soin de les couper au couteau, au niveau du collet (jonction entre le chicon et la racine). Les chicons sont serrés comme des sardines. Soyez donc attentif à préserver les autres chicons de votre coup de couteau.
Il est indispensable de remettre la couverture au dessus et qu'il fasse complément noir. 2 heures de lumière suffisent pour que les chicons verdissent.
Attention donc à respecter ces consignes.
Nous espérons que vous profiterez bien de cette nouveauté. L'année prochaine, nous programmons en cultiver d'avantage.
A bientôt.
Toute l'équipe des maraichers vous souhaitent une excellente nouvelle année. Nous espérons que le champ continuera à vous apporter beaucoup de satisfaction et que nous aurons encore souvent l'occasion de se voir.
Pour fêter cette nouvelle année, nous avons cultivé un légume inédit actuellement sur le Chant des Cailles: des chicons.
Vous les trouverez dans la serre pépinière, près des poireaux et des choux d'Overijse. Ils sont cachés à l'ombre d'une couverture, sur la table de droite.
Nous avons prévu 3 chicons par adulte sur l'ensemble de ce lot.
Prenez les plus gros et les plus long en prenant soin de les couper au couteau, au niveau du collet (jonction entre le chicon et la racine). Les chicons sont serrés comme des sardines. Soyez donc attentif à préserver les autres chicons de votre coup de couteau.
Il est indispensable de remettre la couverture au dessus et qu'il fasse complément noir. 2 heures de lumière suffisent pour que les chicons verdissent.
Attention donc à respecter ces consignes.
Nous espérons que vous profiterez bien de cette nouveauté. L'année prochaine, nous programmons en cultiver d'avantage.
A bientôt.
vendredi 8 novembre 2019
29e semaine 9/11/2019 - 15/11/2019
Chers membres,
Voici le tableau ajusté pour les légumes.
Sur ce brocolis, vous pouvez récolter les fleurs et les jeunes pousses.
Les poireaux sont enfin là. Pensez a reprendre les fanes pour faire vos délicieuses soupes.
Chaque semaine, nous allons chercher des choux rouges, des choux pointus, des choux cabus et des choux frisés à Overijse. Pensez a en prendre dans le hangar à pommes de terre. Il n'y a pas de restriction de quantités pour le moment.
Les maraichers vous réservent un légume inédit pour le mois de décembre. Il est en cours de préparation. Ce sera peut-être une production qui verra le jour l'année prochaine de manière plus régulière en hiver. Surprise donc...
Les impatients peuvent questionner les maraichers à ce propos!!
A très bientôt.
Voici le tableau ajusté pour les légumes.
Les nouveautés de cette semaine vous sont présentés en photo :
Sur ce brocolis, vous pouvez récolter les fleurs et les jeunes pousses.
Les poireaux sont enfin là. Pensez a reprendre les fanes pour faire vos délicieuses soupes.
Ces super choux raves sont énormes. C'est une variété spéciale qui se nomme "Superschmelts". Si ils sont trop grand pour vous, partagez le avec d'autres membres.
Les choux fleurs sont moins impressionnant par leur grande taille que la fournée précédente. Les gros choux fleurs sont dès lors réservés pour les ménages avec enfant et les petits, pour les personnes isolées.
Chaque semaine, nous allons chercher des choux rouges, des choux pointus, des choux cabus et des choux frisés à Overijse. Pensez a en prendre dans le hangar à pommes de terre. Il n'y a pas de restriction de quantités pour le moment.
Les maraichers vous réservent un légume inédit pour le mois de décembre. Il est en cours de préparation. Ce sera peut-être une production qui verra le jour l'année prochaine de manière plus régulière en hiver. Surprise donc...
Les impatients peuvent questionner les maraichers à ce propos!!
Petit rappel pour les légumes qui vont bientôt disparaitre, dès que le gel sera présent:
Tétragone, céleri branche, céleri rave, pas soi, frisées, chou rave, mesclun, haricots à écosser, épinards malabar, tomates vertes, navets, piments, patates, courges et choux chinois.
Ils sont identifiés sur le tableau des membres.
Jetés vous donc sur ces légumes en priorité afin qu'ils soient utilisés à bon escient.
Coté Agenda,
Notez que la très hivernale à commencer pour les travaux au champs. Il n'y aura donc pas de chantier collectif jusqu'au 1er samedi du mois de février.
Vous serez prochainement informé sur la réunion bilan du 13 décembre et le questionnaire de satisfaction du milieu de saison.
A très bientôt.
samedi 19 octobre 2019
26e semaine 19/10/2019 - 25/10/2019
Chers membres,
Nous espérons que vous profitez toujours bien de cette belle diversité de légumes.
Voici la photo du tableau actualisé :
Afin d'économiser de la place en serre, nous avons planté des salades entre les choux fleurs. Ces salades sont maintenant ouvertes à la récolte en serre 2. Sélectionnez donc bien la plante que vous coupez sur ces planches de cultures!
Dans la même serre que les pommes de terres et les courges, vous trouverez aussi la production qui vient d'Overijse: Choux rouges, choux de milan et choux blanc. Il y en a un par ménage, plus un petit pour les ménages avec enfant(s).
En ce moment, nous nous préparons à l'arrivée des nuits froides et du gel qui pourrait un jour pointer son nez.
Nous pensons alors aux conditions de stockage de nos pommes de terre et de nos courges qui ne sont pas idéales sur le champs et qui ne résisteront pas. Pouvons nous vous demander de venir chercher toutes vos courges et toutes vos pommes de terres avant la fin de ce mois d'octobre si ce n'est pas encore fait.
Au niveau des légumes du champs, nous pensons aussi à tous ces légumes qui bientôt disparaitront.
Les poivrons, piments, tomates, basilic, épinards malabar, tétragone et brocoli seront les premiers à disparaitre.
Ensuite, dès les premières gelées, vous ne verrez plus les laitues, le céleri branche, les choux paksoi, les haricots, les fenouils, les navets et la coriandre.
Les céleris rave, les choux rave et le persil sont un peu plus résistant. Mais ils sont tout de même gélifs.
Profitez bien de leurs saveurs et gardez les bien en mémoire car ils ne reviendront qu'à la saison prochaine.
Coté Agenda
- De nombreux bénévoles et stagiaires sont venus nous aider cette année sur le champs. C'est grâce à eux que les récoltes ont pu être aussi bonne et le terrain si beau à regarder. Ce Vendredi, nous leur faisons hommage. Venez, vous aussi, leur rendre hommage! Une boum est organisée pour l'occasion où tous les professionnels de la coopérative et tous les stagiaires et bénévoles seront présents. Rendez vous le 25/10 à partir de 21h au café des Archiducs (Avenue des Archiducs 71 à Watermael-Boitsfort). DJ Alex (l'un de nos membres) mettra le feu aux platines.
- La réunion bilan des membres aura lieu le vendredi 13 décembre cette année. Plus d'informations suivront. Nous allons prochainement lancer un questionnaire d'évaluation afin de préparer cette réunion. Si vous avez des questions que vous souhaiteriez que nous introduisions dans ce questionnaire, n'hésitez pas à les partager aux maraichers.
A très bientôt sur le champ et à la Boum!
Nous espérons que vous profitez toujours bien de cette belle diversité de légumes.
Voici la photo du tableau actualisé :
Afin d'économiser de la place en serre, nous avons planté des salades entre les choux fleurs. Ces salades sont maintenant ouvertes à la récolte en serre 2. Sélectionnez donc bien la plante que vous coupez sur ces planches de cultures!
Dans la même serre que les pommes de terres et les courges, vous trouverez aussi la production qui vient d'Overijse: Choux rouges, choux de milan et choux blanc. Il y en a un par ménage, plus un petit pour les ménages avec enfant(s).
En ce moment, nous nous préparons à l'arrivée des nuits froides et du gel qui pourrait un jour pointer son nez.
Nous pensons alors aux conditions de stockage de nos pommes de terre et de nos courges qui ne sont pas idéales sur le champs et qui ne résisteront pas. Pouvons nous vous demander de venir chercher toutes vos courges et toutes vos pommes de terres avant la fin de ce mois d'octobre si ce n'est pas encore fait.
Au niveau des légumes du champs, nous pensons aussi à tous ces légumes qui bientôt disparaitront.
Les poivrons, piments, tomates, basilic, épinards malabar, tétragone et brocoli seront les premiers à disparaitre.
Ensuite, dès les premières gelées, vous ne verrez plus les laitues, le céleri branche, les choux paksoi, les haricots, les fenouils, les navets et la coriandre.
Les céleris rave, les choux rave et le persil sont un peu plus résistant. Mais ils sont tout de même gélifs.
Profitez bien de leurs saveurs et gardez les bien en mémoire car ils ne reviendront qu'à la saison prochaine.
Coté Agenda
- De nombreux bénévoles et stagiaires sont venus nous aider cette année sur le champs. C'est grâce à eux que les récoltes ont pu être aussi bonne et le terrain si beau à regarder. Ce Vendredi, nous leur faisons hommage. Venez, vous aussi, leur rendre hommage! Une boum est organisée pour l'occasion où tous les professionnels de la coopérative et tous les stagiaires et bénévoles seront présents. Rendez vous le 25/10 à partir de 21h au café des Archiducs (Avenue des Archiducs 71 à Watermael-Boitsfort). DJ Alex (l'un de nos membres) mettra le feu aux platines.
- La réunion bilan des membres aura lieu le vendredi 13 décembre cette année. Plus d'informations suivront. Nous allons prochainement lancer un questionnaire d'évaluation afin de préparer cette réunion. Si vous avez des questions que vous souhaiteriez que nous introduisions dans ce questionnaire, n'hésitez pas à les partager aux maraichers.
A très bientôt sur le champ et à la Boum!
vendredi 4 octobre 2019
24e semaine 05/10/2019 - 11/10/2019
Chers membres,
Voici quelques petites nouvelles du champs.
Commençons par l'actualisation du tableau des légumes ouvert à la récolte. C'est toujours l'abondance en cette saison! Et les quelques légumes qui s'ajoutent cette semaine comblent encore un peu plus le tableau des légumes disponibles.
Les nouveautés cette semaine sont les suivantes:
- chicorée pain de sucre
- une nouvelle planche d'épinards
- le cerfeuil
- les haricots à écosser
- le choux chinois
L'ensemble de ces légumes se trouve dans le bas du champs.
Pour ce qui est des courges, vous les trouverez dans la serre à pommes de terre.
Cette année n'est malheureusement pas une année à courge pour nous. Le sol est resté longtemps mouillé et les racines ont été asphyxiées. Un manque de fertilisation est peut être aussi la cause de cette faible production.
Cette année, vous aurez donc droit à 3,5 courges par adultes sur la saison et 1,5 courges par enfant sur la saison. Selon nos estimation, cela correspond à la moitié de la production. L'autre moitié sera destinée à la vente.
Vous avez tous droit à au moins un potimaron, un butternut et une courge de votre choix parmi les autres variétés.
Les petites courges (jack be little et baby boo) équivalent à 1/4 des autres courges. Pour avoir votre demi courge, vous pouvez soit partagé une courge normale en deux avec un autre adulte ou prendre deux de ces petites courges.
Si vous avez déjà pris une courge cette saison, nous vous demandons d'en tenir compte dans votre calcul global de la saison.
Certaines courges de dimensions exceptionnelles seront destinées uniquement à la vente. C'est le cas pour les variétés Jack'O Lanterne, Blue de Hongrie et Blue Ballet.
Coté agenda
Nous vous invitons à noter le chantier collectif de ce samedi 5 octobre et celui du 2 novembre. Ce seront les deux derniers chantiers collectifs de la saison. Nous vous rappelons que chaque membre s'est engagé a participer a au moins un chantier collectif sur la saison. Pour nous, c'est l'occasion de vous rencontrer. Et pour vous, c'est le moment de connaitre la réalité du projet dans lequel vous etes impliqués et de rencontrer les autres membres. Si vous n'avez pas encore gouté à cette aventure, c'est le moment!
Une équipe ira à Overijse pour récolter des courges et une autre équipe restera sur le champs pour oeuvrer à la construction de la cathédrale!
Le dernier marché sur le chant des cailles aura lieu le dimanche 27 octobre.
La transhumance aura lieu le lundi 11 novembre.
Quelques photos de la fête du 14 septembre. Quelle FETE!
Nous remercions tous ceux qui ont oeuvré à la réussite de cette fête et à ceux qui ont donné de leur temps et énergie en amont pour. un énorme MERCI.
D'autres photos sont consultables sur le lien suivant:
http://www.chantdescailles.be/medias/photographies/fete-de-quartier-le-14-septembre-2019/?fbclid=IwAR3g8lq94IoSVbyTp3K06euag3lS5rJHt0BvSepWJ3I-ccHEMSWhmJS3WwM
Voici quelques petites nouvelles du champs.
Commençons par l'actualisation du tableau des légumes ouvert à la récolte. C'est toujours l'abondance en cette saison! Et les quelques légumes qui s'ajoutent cette semaine comblent encore un peu plus le tableau des légumes disponibles.
Les nouveautés cette semaine sont les suivantes:
- chicorée pain de sucre
- une nouvelle planche d'épinards
- le cerfeuil
- les haricots à écosser
- le choux chinois
L'ensemble de ces légumes se trouve dans le bas du champs.
Pour ce qui est des courges, vous les trouverez dans la serre à pommes de terre.
Cette année n'est malheureusement pas une année à courge pour nous. Le sol est resté longtemps mouillé et les racines ont été asphyxiées. Un manque de fertilisation est peut être aussi la cause de cette faible production.
Cette année, vous aurez donc droit à 3,5 courges par adultes sur la saison et 1,5 courges par enfant sur la saison. Selon nos estimation, cela correspond à la moitié de la production. L'autre moitié sera destinée à la vente.
Vous avez tous droit à au moins un potimaron, un butternut et une courge de votre choix parmi les autres variétés.
Les petites courges (jack be little et baby boo) équivalent à 1/4 des autres courges. Pour avoir votre demi courge, vous pouvez soit partagé une courge normale en deux avec un autre adulte ou prendre deux de ces petites courges.
Si vous avez déjà pris une courge cette saison, nous vous demandons d'en tenir compte dans votre calcul global de la saison.
Certaines courges de dimensions exceptionnelles seront destinées uniquement à la vente. C'est le cas pour les variétés Jack'O Lanterne, Blue de Hongrie et Blue Ballet.
Coté agenda
Nous vous invitons à noter le chantier collectif de ce samedi 5 octobre et celui du 2 novembre. Ce seront les deux derniers chantiers collectifs de la saison. Nous vous rappelons que chaque membre s'est engagé a participer a au moins un chantier collectif sur la saison. Pour nous, c'est l'occasion de vous rencontrer. Et pour vous, c'est le moment de connaitre la réalité du projet dans lequel vous etes impliqués et de rencontrer les autres membres. Si vous n'avez pas encore gouté à cette aventure, c'est le moment!
Une équipe ira à Overijse pour récolter des courges et une autre équipe restera sur le champs pour oeuvrer à la construction de la cathédrale!
Le dernier marché sur le chant des cailles aura lieu le dimanche 27 octobre.
La transhumance aura lieu le lundi 11 novembre.
Quelques photos de la fête du 14 septembre. Quelle FETE!
Nous remercions tous ceux qui ont oeuvré à la réussite de cette fête et à ceux qui ont donné de leur temps et énergie en amont pour. un énorme MERCI.
D'autres photos sont consultables sur le lien suivant:
http://www.chantdescailles.be/medias/photographies/fete-de-quartier-le-14-septembre-2019/?fbclid=IwAR3g8lq94IoSVbyTp3K06euag3lS5rJHt0BvSepWJ3I-ccHEMSWhmJS3WwM
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